Olá caro estudante, ou agricultores do Brasil inteiro, neste artigo trataremos da Agricultura familiar versus comercial. E mais: temos o objetivo de lhe entregar um conteúdo legal, contextualizado e com uma abordagem segura.
No entanto, este material visa ajudar pessoas com diversos objetivos, seja para estudo no ensino médio, vestibulares, concursos e também para agricultores.
Então, para seguirmos em frente, vamos traçar características, ou seja, vamos fazer uma análise detalhada entre a agricultura familiar e a agricultura comercial.
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Características da Agricultura familiar versus comercial

Eu quero te entregar algumas características importantes para você já conseguir diferenciar com tranquilidade, esses dois tipos de agriculturas que tem aqui no território brasileiro.
Entretanto, eu quero que você entenda que a agricultura comercia vai se desenvolver numa perspectiva de modernidade.
Agricultura Comercial
Quando você olha para a agricultura comercial, você precisa mentalizar o seguinte: modernização, emprego de tecnologia, semente selecionada, muitas máquinas e etc.
Outro fator não menos importante, logicamente, ocorre também o aumento de produtividade, e também a lucratividade. Além do mais, nós teremos uma menor diversificação dos cultivos. Essas são apeanas algumas características da agricultura comercial.
Agricultura Familiar
A partir de agora, eu quero que você pense na agricultura familiar. Porém, muito cuidado, ok? Digo isso porquê você não pode pensar que na agricultura familiar não tem nenhum tipo de emprego de tecnologia.
Para contextualizar, a agricultura familiar tem esse nome, porque a gestão do processo de produção de alimentos vai ser gerenciada por uma família.
Isto é, a Agricultura Familiar poderá ser uma fazenda mais articulada, que até fazem uso de alguma tecnologia, ou da mesma forma, poderá ser uma família simples, fazendo o trabalho para a própria subsistência.
Percebe-se, então, que na agricultura familiar já não tem tanto emprego de tecnologia como na agricultura Comercial, embora, possa em alguns casos ter. Entretanto, o mais comum é o uso da força braçal.
E mais: você irá perceber também que a produtividade da agricultura familiar é menor, mas em contrapartida, também há um menor ou quase nenhum uso de defensivos agrícolas.
No entanto, caso não esteja familiarizado com os termos, defensivos agrícolas é a mesma coisa de agrotóxicos. São os venenos utilizados para exterminar as pragas, tudo certo?
Portanto, até esse momento do nosso artigo, você teve um breve panorama da maneira de funcionamento de cada uma das modalidades apresentadas: Agricultura familiar versus comercial.
Agricultura Familiar versus comercial no território Brasileiro
E a partir de agora, eu vou apresentar para você um raio-x bem interessante dessas duas agriculturas tão peculiares e tão facilmente encontradas no território brasileiro.
No entanto, em relação à terra, à propriedade e ao espaço, quando a gente pensa em ocupação, esse é o cenário e é bem desigual.
Cabe lembrar, porém, que o Brasil tem uma grande máxima quando o assunto é questão fundiária. Somente para registrar, fundiário significa terra.
Nós temos uma grande concentração de terras e é um processo histórico, político, social e cultural. Não foi do dia para a noite. Isso é uma construção histórica dentro do nosso território.
Portanto, se fizermos uma análise, compreende-se que a agricultura familiar ocupa uma menor extensão de terra dentro do território brasileiro.
Então, a maior parte do território brasileiro vai ter o emprego por meio da agricultura comercial.
Entretanto, no Brasil há desigualdade na divisão da terra e esse fator foi potencializado, principalmente, na revolução verde, nos anos 50, 60 e 70.
A Revolução verde fez o processo de, basicamente, forçar o trabalhador rural a sair do campo e ir para a cidade. Não é à toa que o Brasil, em 1970, se torna um país urbano.
Mão de obra
Agora, vamos falar da agricultura familiar e comercial, no que tange a mão de obra. O que acontece, então, é o seguinte: a agricultura familiar vai empregar o maior percentual de mão de obra.
Mão de Obra Agricultura Familiar
Mas, muita atenção aqui! Pois precisam entender que a mão de obra da agricultura familiar é uma mão de obra com baixa capacidade técnica. Ou seja, é uma mão de obra pouco especializada.
Logicamente, você já pode associar que é uma mão de obra mais barata. Isto significa uma mão de obra com pouca especialização.
Dessa forma, emprega-se mais pessoas, mas também essa grande quantidade de pessoas não tem um elevado grau de instrução.
Mão de obra Agricultura Comercial
Em contrapartida, a Agricultura Comercial tem um grande emprego de máquinas e tecnologias, não sobrando, portanto, tanto espaço para o trabalhador rural para trabalhos manuais. Entretanto, por outro lado, tem ainda espaço para o trabalhador rural com empregos que exigem maior formação.
Isto porquê cerca de 30% dos trabalhadores que estão no ambiente rural são empregados dentro da agricultura comercial, onde, como já mencionado, a mão de obra é mais qualificada.
Então, dessa forma, a agricultura comercial ao mesmo tempo que ela gera um desemprego para aquela mão de obra com pouca especialização ou pouco qualificada, como queiram.
No entanto, também gera emprego para pessoas que tem um maior grau de formação, ou seja, para uma mão de obra especializada, com elevado grau de instrução.
Por exemplo, podemos citar a galera da engenharia, da agronomia, até mesmo da pedologia, de maneira que surgem frequentemente vagas nesse mercado de trabalho.
Análise de Mercado em relação à Agricultura familiar versus a comercial

Entretanto, também é interessante salientar sobre a análise do mercado. A agricultura familiar, basicamente, tem a lógica de produção para atender o mercado interno.
Isso, significa que os alimentos que o brasileiro ingere todos os dias, fica a cargo da produção da agricultura familiar. Ou seja, o arroz, o feijão, a batatinha, a cenourinha, a mandioca (macaxeira ou Aipim, conforme a região).
Por outro lado, a agricultura comercial vai ter um foco no mercado externo. E mais, a forma predominante é a monocultura, como por exemplo, soja, milho, cana de açúcar e etc.
E esse modo de produção irá impactar na diversidade de cultivos agrícolas. Ou seja, teremos produção em larga escala de poucas variedades de produtos agrícolas.
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