Produção de Café Orgânico versus a convencional

Neste artigo pretende trazer dados referente à produção de Café Orgânico versus a convencional.

A produção de café orgânico remete também à produção de qualquer produto orgânico, cujo o manejo com suplementos tecnológicos é substituído por matérias orgânicas.

Agricultura Convencional

A agricultura convencional usa-se muitos insumos agrícolas, isto é, os fertilizantes e também os agrotóxicos e etc.

Porém, pelo contrário, a agricultura orgânica é mais diversificada por meio de rotação de culturas, no consórcio e outras modalidades.

Em contrapartida, os sistemas agrícolas modernos investem muito na monocultura, sem a opção de diversificar a plantação.

Isto, portanto, traz consequências graves, pois, as plantas sistematicamente ficam mais instáveis, causando novas pragas e o alastramento de inúmeras doenças.

Leia também: O que realmente dá lucro na agricultura?

Comparativo

Se comparássemos a agricultura convencional com a agricultura orgânica, teríamos um quadro semelhante ao seguinte:

1-Os objetivos gerais da agricultura convencional é atender, de maneira geral, a interesses econômicos de curto prazo.

Em contrapartida, a agricultura orgânica tem visão a longo prazo, visando também a certos interesses econômicos, mas, preocupando-se mais com o meio ambiente.

2-Se compararmos a estrutura de sistema, a agricultura convencional preza mais pela monocultura, como já dito.

Portanto, diferentemente da agricultura orgânica, e também por ser propriedades menores, tendem a diversificar mais as culturas.

Sistema orgânico pode auxiliar na resolução de problemas do plantio convencional de café.

O sistema orgânico cafeeiro tem alguns problemas a serem resolvidos e que poderia ser copiado do sistema orgânico de produção.

Embora, o sistema agropecuário traga alguns problemas como o uso excesso de fertilizantes e agrotóxicos, no entanto, tem melhorado bastante nos últimos anos, quando se tem políticas voltadas para o uso controlado dos mesmos.

Sinal disto, é que o Brasil está cada vez mais crescendo na produtividade. Segundo IBGE a produção agrícola de 2025 prevê alta de 11% e terá recorde novamente, com uma produção estimada em 327,6 milhões de toneladas.

O plantio convencional precisa melhorar

Contudo, precisa melhorar mais ainda no controle para diminuir os problemas de salinização do solo, o efeito tóxico das plantas, perda de matéria orgânica do solo e etc.

Entretanto, mesmo entendo a importância do agronegócio para o Brasil, porém, não dá para descartar os benefícios da agricultura orgânica.

O plantio orgânico traz mais benefícios para o meio ambiente, produz alimentos mais saudáveis, assim, também, não é diferente para com a produção de Café Orgânico.

Cafeicultura Orgânica pode ser uma aliada para as mudanças

Portanto, a cafeicultura precisa de mudanças conceituais no seu sistema de produção. Neste ponto, o sistema orgânico de produção seria um bom aliado para o crescimento sustentável do setor.

Segundo dicas do Portal CPT, Centro de Produções Técnicas, o sistema orgânico atende a um mercado que vem modificando seus hábitos de consumo.

Neste sentido, abre oportunidades para a produção e comercialização de cafés com atributos diferenciados, ou seja, de qualidade superior. Muitos acreditam que a agricultura orgânica seja apenas o cultivo sem o uso de agrotóxicos.


No entanto, é muito importante salientar que a produção orgânica vai muito além, pois ela busca o manejo equilibrado do solo e dos demais recursos naturais. Oriundo dessa forma de produção está o café orgânico.

A produção orgânica de café vem, cada dia mais, ganhando espaço no mercado, criando um nicho próprio de consumidores que não se importam em pagar mais por produtos isentos de resíduos químicos prejudiciais à saúde e ao meio ambiente.
O sistema é considerado orgânico quando visa a conservação a longo prazo e a harmonização do meio ambiente com os seres humanos.

Em resumo, pode-se dizer que, para produzir alimentos orgânicos, além de não poder aplicar agrotóxicos, o agricultor não pode usar adubos químicos solúveis, que provocam desequilíbrios nas plantas.

Recorde de produção de alimentos no Brasil

Porém, mesmo diante das vantagens da produção orgânica, é preciso salientar que há sucesso de produção de grãos no Brasil e a cada ano, bate recorde de produtividade.

E isto, se dá devido ao crescimento do agro como todo. Se dependesse apenas da produção orgânica, provavelmente, a produtividade seria bem menor, não atendendo a demanda de produtos.

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Fonte: Baseado em conteúdo do site CPT.

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