Culturas rentáveis para pequenas propriedades rurais

São diversas culturas rentáveis para trabalhar em pequenas propriedades rurais. Embora, precisa-se filtrar algumas que tem maior facilidade de manejo e de comercialização.

Neste artigo estará   indicando 3 culturas que com certeza proporcionará conhecimentos indispensáveis para rentabilizar a sua propriedade.

Leia também: Quanto é possível lucrar plantando hortaliças?

Necessidade de Planejamento nesta culturas rentáveis

Em outros artigos do blog tem-se batido bastante nesta mesma tecla: a necessidade de tratar o negócio rural como uma empresa.

Porém, toda empresa antes de iniciar suas atividades precisa-se fazer o plano de negócios, ou seja, fazer um estudo de viabilidade do negócio.

Entretanto, um dos fatores desse estudo é o planejamento financeiro do negócio, com o intuito de diminuir os riscos e evitar frustrações futuras.

Então, a primeira cosa a se observar é qual a sua possibilidade de investimento no negócio.

Ou seja, você tem verba disponível para plantar um hectare? apenas 2000 metros, ou menos?  Enfim, precisa-se fazer um levantamento do potencial de investimento de cada produtor rural.

Outros fatores relevantes

Entretanto, o produtor tem que planejar também, antes de começar a produzir, sobre outros tópicos não menos importante. Segue: o mercado, a mão de obra, a localização e a estrutura.

Porém, para o melhor entendimento, vamos detalhar com explicações minuciosas sobre cada tópico mencionado acima.

-O mercado;

Entretanto, o mercado, ou seja, onde irá escoar a produção, é o tópico mais importante, pois, sem venda da produção agrícola, não se tem renda.

Para isso, é preciso antes de mais nada, fazer uma pesquisa de mercado, para ver se a cultura em que se está pensando cultivar tem uma boa saída, se é bastante consumida, ou não.

Enfim, essa é a parte mais importante do negócio. Portanto, é preciso levar a sério o estudo antes de investir, com o intuito de reduzir o risco de prejuízos em ambas a 3 três culturas rentáveis indicadas.

-Mão de obra

Quanto à mão de obra, tem-se que verificar se na região onde está situado a chácara ou sítio, tem disponível e qual o valor do investimento a ser feito no quesito trabalho manual.

Portanto, um problema que acontece em muitas regiões é a falta de mão de obra e isso pode trazer problema aos produtores.

Uma vez que quando aumenta a área de produção, aumenta-se também a necessidade de mais trabalhadores, e, se não tem mão de obra disponível, fica complicado para o produtor podendo ocasionar em prejuízos.

Porém, antes de começar na prática o processo produtivo, é preciso dimensionar a área a ser plantada em função do número de funcionários.

Entretanto, caso na região não tenha mão de obra em abundância, poderá plantar culturas que exijam menos trabalhos manuais, como o plantio de milho verde, por exemplo. 

 -Localização;

Quanto a localização precisa-se atentar a distância das cidades que já tem alguma infraestrutura no que diz respeito a Ceasas, grandes redes de supermercados.

Enfim, tem-se a necessidade de ter condições facilitadas para escoar a produção. Ou seja, verificar se é viável plantar pequenas áreas e se tem quem compre a produção na redondeza.

Ou, mesmo se o próprio produtor transportar, se ele terá condições de fazê-lo e se compensa financeiramente.

Um exemplo é aqui no Paraná, onde tem várias cidades polo como:  Londrina, Maringá, Ponta Grossa, Curitiba e além de outras cidades que não são tão distantes umas das outras.

E esse fator torna mais fácil transportar a produção, mesmo sendo em cidades até mais distantes, uma vez que tem grandes intermediadores que compram no campo e revendem no Ceasas.

Porém, é preciso ficar muito atento, para que a logística não inviabilize a operação.

-Estrutura;

Quanto a estrutura na propriedade rural, diz respeito a tudo aquilo que é necessário ter para o melhor desempenho do processo produtivo.

Então, precisa verificar sobre a vasão de água disponível, pois, a abundância ou a falta de água disponível poderá limitar ou não a quantidade de terra a ser plantada.

Outro fator a ser observado é sobre os maquinários necessários para o cultivo, como trator, implementos agrícolas, ou seja, se tem esses maquinários, ou não, tendo de terceirizar os serviços mecanizados.

Portanto, a estrutura corresponde ao investimento a ser feito nas respectivas culturas. Isto é: para os serviços mecanizados como a subsolagem da terra, a gradeação, ou outros serviços tem custo.

Digo: seja para ter as máquinas, bem como para terceirizar os serviços, envolve recursos investidos e isso tem que ser levado em consideração.

As três culturas rentáveis indicadas neste artigo

As três culturas indicadas neste post é o milho verde, o quiabo e o maracujá.

Para trabalhar com essas três culturas precisa identificar se é possível começar plantando as três, dividindo um talhão cada uma.

Ou caso plantar as três simultaneamente não for viável, devido ao custeio, poderá começar com apenas uma de cada vez.

Milho Verde

Para quem tem pouco dinheiro, poderá começar com milho verde que tem o investimento de custo mais em conta, em torno de R$6000,00 a hectare. Portanto é uma cultura rentável.

No caso do milho o que se gasta mais é com a irrigação, que pode ser por aspersão, ou gotejamento, pivô e etc.

A cultura do milho verde tem uma boa lucratividade. Por exemplo, em um hectare, colhendo cerca de 40000 espigas e vendendo em média a 0,50 centavos cada uma, rende em torno de R$20000,00.

Além do mais, pode triturar o restante da palha do milho e vender para silagem, podendo ensacar, ou a granel mesmo, e acrescentar o lucro.

Portanto é uma cultura de baixo risco, uma vez que caso não venda toda a produção em milho verde, poderá retirar a lucratividade na silagem.

Quiabo

Uma característica do quiabo é o baixo custo de produção. Porém, o que pode acrescer o custo um pouco mais, é caso precise de mão de obra.

Portanto, é uma cultura de alta rentabilidade desde que faça um bom manejo e consiga vender bem a produção.

O quiabo tem um ciclo rápido podendo ser colhido entre 50 a 70 dias, dependendo da variedade e também do clima em que está sendo plantado.

Antes de plantar, é preciso fazer uma pesquisa de mercado para descobrir se a uma saída boa na região. Precisa atentar também ao custo de mercado, se é bom ou não.

Em geral, é uma boa cultura e de risco moderado, porém, precisa de muito conhecimento e estratégia para uma melhor lucratividade.

Maracujá

O maracujá é uma fruta que gera uma boa rentabilidade para o produtor rural, sendo até melhor que o quiabo, dependendo da região.

O custo de produção não é muito alto, sendo viável para a maioria dos produtores. Portanto, tem um ciclo mais longo e precisa-se ter uma estrutura de tutoramento e etc.

Portanto, produzindo acima de 20 toneladas dá um bom resultado, no entanto, se fizer um bom manejo dá para até 40 toneladas por hectare.

Produzindo uma média de 30 toneladas por hectare e vendendo em torno de R$4,00 o kg, dará um resultado de R$120000,00.

Portanto, dá para concluir que o Maracujá é um excelente negócio e muito rentável. Embora, sempre é necessário planejar antes de começar a trabalhar com a cultura, afim de evitar erros desnecessários.

Essas são as 3 culturas rentáveis do artigo de hoje. Salientando que tem muito mais opções no campo que podem ajudar o agricultor a ter maior rentabilidade e sucesso, evitando, assim, o êxodo rural…

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